militaryrussia (militaryrussia) wrote,
militaryrussia
militaryrussia

Category:

MilitaryRussia.Ru - Пуски МБР "Тополь" в 2018 г.

Решил пополнить табличку с пусками МБР "Тополь" (15Ж58 и модификаций), которая имеется в соответствующей статье на сайте Милитари.

Пуск №121 - 11.12.2018 г. - полигон Капустин Яр - Пуск на 107-й площадке ракеты "Тополь-Э" по полигону Сары-Шаган закончился взрывом первой ступени ракеты на первых секундах полета. Официальная версия - взрыв зенитной ракеты комплекса С-350. Сослаться решил на ролик на ютубе, чтобы никого не подставлять)))...

На самом деле достаточно серьезная картина гипотетически, конечно вырисовывается. Если "Тополя" начали взрываться в связи с истечением срока хранения и нарушением качества зарядов твердого топлива, то проблемы рисуется минимум две:

1. Чем испытывать теперь новое боевое оснащение и средства преодолжения ПРО перспективных комплексов МБР и т.п.? Думаю, что ждет нас появление некой новой экспериментальной ракеты в ближайшие год-полтора. Вопрос - совсем новой или переделанной из "Тополя-М" (например)? В случае выхода из ДРСМД, думаю, может быть и совсем новая.

2. Сколько "Тополей" номинально осталось на боевом дежурстве? И насколько они "свежи" и боевспособны с учетом вышеизложенного. По моим прикидкам пора им уже сойти на нет. И тогда этот вопрос с повестки снимается. Но это если планы начала 2010-х годов не уползли вправо.

Ну и вопрос-следствие - надо ли ожидать пуска "Тополя-М" в ближайшие месяца с целью проверки первых серий выпуска? Думаю, что имеет смысл ожидать.


Первая ступень ракеты 15Ж58 / РС-12М.  Фото выполнено, вероятно, в МИКе на площадке "Ледяное" полигона Плесецк (официальное фото из документов по договорам ОСВ).

Статья о МБР 15Ж58 "Тополь" на MilitaryRussia.Ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

Tags: 15Ж58, РС-12М, Тополь
Subscribe
promo militaryrussia january 6, 2015 23:22 102
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments