?

Log in

No account? Create an account
MilitaryRussia.Ru / Military.Tomsk.Ru
Отечественная военная техника (после 1945 г.)
MilitaryRussia.Ru - Пуски МБР "Тополь" в 2018 г. 
8th-Jan-2019 10:05 am
Решил пополнить табличку с пусками МБР "Тополь" (15Ж58 и модификаций), которая имеется в соответствующей статье на сайте Милитари.

Пуск №121 - 11.12.2018 г. - полигон Капустин Яр - Пуск на 107-й площадке ракеты "Тополь-Э" по полигону Сары-Шаган закончился взрывом первой ступени ракеты на первых секундах полета. Официальная версия - взрыв зенитной ракеты комплекса С-350. Сослаться решил на ролик на ютубе, чтобы никого не подставлять)))...

На самом деле достаточно серьезная картина гипотетически, конечно вырисовывается. Если "Тополя" начали взрываться в связи с истечением срока хранения и нарушением качества зарядов твердого топлива, то проблемы рисуется минимум две:

1. Чем испытывать теперь новое боевое оснащение и средства преодолжения ПРО перспективных комплексов МБР и т.п.? Думаю, что ждет нас появление некой новой экспериментальной ракеты в ближайшие год-полтора. Вопрос - совсем новой или переделанной из "Тополя-М" (например)? В случае выхода из ДРСМД, думаю, может быть и совсем новая.

2. Сколько "Тополей" номинально осталось на боевом дежурстве? И насколько они "свежи" и боевспособны с учетом вышеизложенного. По моим прикидкам пора им уже сойти на нет. И тогда этот вопрос с повестки снимается. Но это если планы начала 2010-х годов не уползли вправо.

Ну и вопрос-следствие - надо ли ожидать пуска "Тополя-М" в ближайшие месяца с целью проверки первых серий выпуска? Думаю, что имеет смысл ожидать.


Первая ступень ракеты 15Ж58 / РС-12М.  Фото выполнено, вероятно, в МИКе на площадке "Ледяное" полигона Плесецк (официальное фото из документов по договорам ОСВ).

Статья о МБР 15Ж58 "Тополь" на MilitaryRussia.Ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

promo militaryrussia январь 6, 2015 23:22 102
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
Comments 
8th-Jan-2019 03:59 am (UTC)
ТРД конца 80-х гарантийный срок эксплуатации - 15 лет. Все "продления" как правило жульничество...Касается как РВСН так и ПВО страны... Для такого небогатого государства как РФ да ещё в условиях пром деградации безусловно нужны жидкостные ракеты. С ними можно даже в частях-подразделениях работать. Как тут не вспомнить тов Соломонова, лоббировавшего МИТ и давящего конкурентов...

ПС1 Простое гугление даёт барнаульскую дивизию. Не так уж и много...6 полков по 6 пусковых. Повторюсь, гораздо интересней, что там с ЗРВ...

Edited at 2019-01-08 04:41 am (UTC)
8th-Jan-2019 11:04 am (UTC)
Жидкостные?? Ну. ну... Как то и комментировать не удобно.
8th-Jan-2019 11:26 am (UTC)
Это потому, что вы далеки от вопроса.
8th-Jan-2019 11:38 am (UTC)
Очень далек, так как на пенсии. Но по технике - диплом техника по профильным двигателям конторы Королева, диплом инженера по специальности ЛА (бауманка, машиностроительный факультет), около 25 лет проектной работы в ведущей фирме ВПК.
Поэтому и не хочу комментировать.
8th-Jan-2019 12:07 pm (UTC)
Ой, как хорошо! Наверное Вы замечательный, грамотный специалист! Поможете мне? Всегда хотел узнать, чем отличается войсковая эксплуатация жидкостных и твердотопливных ракет. Особенности, регламент. Поясните? Поожалуййстаа!!

8th-Jan-2019 12:16 pm (UTC)
Безусловно уважаемый kot45 что-то более основательное скажет, но я чисто по-дилетатски замечу от себя: ракеты с РДТТ при авариях во время обслуживания не взрываются.
8th-Jan-2019 02:20 pm (UTC)
Особо добавлять нечего. В духе мировых реалий - еще в США давно подсчитали, что если просуммировать расходы за все время жизненного цикла боевого ракетного комплекса, включая утилизацию, то комплексы с ТТ ракетами заметно дешевле и перешли на них. Аналогично и в других странах , за некоторыми исключениями. Аварийность при эксплуатации комплексов с жидкостными ракетами повыше, и последствия для персонала более тяжелые.Да и с экологией, утилизацией непростые проблемы.
Однако в РФ приходится в темпе разрабатывать Сармат для замены Воевод - ШПУ есть, свободные проектные (ГРЦ) и производственные мощности (КМЗ)есть. После увеличения количества ТТ МБР вместо РГЧ поставят моноблоки и глайдеры, сохраняя суммарный мегатоннаж и возвратный потенциал при необходимости.
8th-Jan-2019 06:50 pm (UTC)
"Заметно дешевле"

Но налагает доп ограничения. Должна быть отлаженная система эксплуатации с постоянным стабильным финансированием. Вот о чём речь. Но так как нам это не светит, лучше чего-нибудь попроще...ну или в комплексе.
8th-Jan-2019 06:45 pm (UTC)
Как бы Вам объяснить...пожалуй удачная аналогия в этом вопросе - авто. ВАЗ это жидкостная ракета, а Мустанг - твердотопливная. Ракеты с ТРД на порядок проще в эксплуатации, но в случае неисправности на месте Вы ничего сделать не сможете, только на завод, жидкостная же гораздо более ремонтопригодная, незаправленная она вообще может фактически бесконечно хранится...что же касается "взрывов", то чего-то не припомню...разве что был кошмарный случай, когда начальник отделения заправки провалился в ёмкость с меланжем...
9th-Jan-2019 05:12 am (UTC)
Взрывы были... разливы топлива были...
Один из известных привел к затоплению атомной ракетной подводной лодки
Кроме этого еще были неафишируемые ситуации на земле в 1960-1970-х годах и в том числе с жертвами
9th-Jan-2019 05:33 am (UTC)
Ну так никто не спорит, что были. А на заре ракетостроения какой трэш был! Но всё более - менее устаканилось в процессе эксплуатации... Что, в Ужуре или Ясном ракеты рвались в ШПУ? ... Ещё раз повторюсь. ОДним из требований к современным комплексам для РФ должна быть ремонтопригодность в соединениях/частях и длительный срок эксплуатации, чему в полной мере удовлетворяют лишь жидкостные ракеты.
9th-Jan-2019 03:29 pm (UTC)
1.Что вы собираетесь ремонтировать в в/частях у МБР "Воевода"? И кто возьмет ответственность за сие мероприятие, его результаты и даст разрешение на дальнейшую эксплуатацию?,
2.Что вы собираетесь ремонтировать у ТТ МБР ПГРК,ШПУ, установленных в ТПК? И прочее по п.1. Для ПГРК жидкостные ракеты вообще даже не рассматриваются.
3.По части длительности эксплуатации. МБР"Воевода" - начальный гарантийный срок , установленный КБЮ и ЮМЗ, 10 лет, потом продлен до 15 лет, далее уже не гарантийные сроки , а продление сроков эксплуатации, что не гарантирует проектную надежность.
БРПЛ Синева(Лайнер)- гарантийный срок чуть меньше 20 лет, после списание - есть возможность, поскольку есть собственное производство.
Тополь- г/с 15 лет, в эксплуатации будет до 2022 года.
Новые рецептуры ТТ и технологии снаряжения корпусов РДТТ позволяют гарантировать штатную работу РДТТ 35-40 лет, причем УИ ТТ выше, чем у ТТ РДТТ Т-2 Д5
10th-Jan-2019 03:56 am (UTC)
То есть по Вашему, затея с "Сарматом" - вредительство?
А американцы, меняющие блоки "Минитмэнов" прямо на тех подразделениях 20 армии - идиоты?

Edited at 2019-01-10 03:58 am (UTC)
10th-Jan-2019 10:07 am (UTC)
>То есть по Вашему, затея с "Сарматом" - вредительство?
Это политическое решение.На вооружении БРПЛ Синева,Лайнер. Нужно сопровождение - это ГРЦ. Но это слишком маленькая загрузка и для ГРЦ, и для КрасМЗ.
Надо быстро заменить Воеводы, 45*10=450 ББ. Варианты :
1 . Сармат с тем количеством ББ и в том же количестве в ШПУ вместо Воевод на 1-ом этапе, потом замена на моноблоки, глайдеры. + - сохраняется школа проектирования боевых жидкостных ракет, до загружается серийный завод, с утилизацией будут разбираться потомки. ТТ МБР ГРЦ уже проектировать не может, нет кадров.
2. Замена Ярсами, Булавами - при максимальном количестве ББ на носитель 4 требуется примерно 5 лет без расширения производства. Приемлемо. Фактически будут реализованы оба варианта.
Вопрос - что за блоки Минитмена имеете ввиду?
8th-Jan-2019 01:53 pm (UTC)
Я ведь написал - проектные работы. По части войсковой эксплуатации - на сайте у dimmi "militaryrussia" есть замечательные специалисты офицеры-ракетчики, которые занимались конкретно войсковой эксплуатацией боевых ракетных комплексов и с жидкостными ракетами и твердотопливными.Вам туда.
8th-Jan-2019 03:23 pm (UTC)
+100500
8th-Jan-2019 12:07 pm (UTC)
Да... утром видел пост, но решил не лезть т.к. обычно бесполезно спорить с теми, кто так рассуждает
8th-Jan-2019 05:06 am (UTC)
А причем комплекс С-350?
8th-Jan-2019 12:08 pm (UTC)
это официальное объяснение природы видео
8th-Jan-2019 11:28 am (UTC) - Тополь-Э
Сей материал похож на вброс.
kot45 #24.12.2018 19:37 @Balancer#12.12.2018 11:31


В.Б.>> Видео-то было от информагентств, т.е. официальное и разрешенное.
Balancer> Это где такое? А то я только самопал от пожарных видел.
Похоже на вброс.
1. Пожарные точно имеют форму, скорее всего 2-ю. И вдруг - снимают и выкладывают в интернет, найти их не вопрос, а дальше госизмена, и от 10 лет и выше. И они это знают!!! Они что сумасшедшие???
2. Смотрел это видео на "пикабу"- вроде более раннее, то же видео, но там нет фразы про С-350.
3. Взрыв вероятно был, но имеет ли показанное видео отношение к объекту испытаний большой вопрос, сваять монтаж без проблем.
4. Чего прикрывает данное видео не понятно. С-350 ? Ну потеряла цель, ну подорвали, первый раз что ли? Тополь-Э? Давно пора, надежность по пускам какая то не приличная - выше проектной, на моей памяти чуть ли не первый случай, никак не компрометирует. Так что вопрос открытый.
Ракурс съемки не позволяет надежно идентифицировать ракету.
Но даже если допустить , что это Тополь-Э, причем тут заряд ТТ. Достаточно:1) иметь прогар облицовки сопла первой ступени (тюкнули, частично не тот материал намотали), выходит из строя привод, теряется управление, уход с расчетной траектории, подрыв ракеты;2) потеря управления ОУ по любой причине с тем же результатом.
При трещинах в заряде происходит разрушение корпуса от превышения давления и заряд разваливается крупными кусками.На видео - дождик - при подрыве ДУЗами заряд детонирует, заряд дробится на мелкие части.
Так что не стоит излишне волноваться.
8th-Jan-2019 12:11 pm (UTC) - Re: Тополь-Э
В наше время уважаемых рэмбо54 и Евгения М. разобрать видео на детали и установить что и откуда снималось не сложно...

107 площадка и С-350? анриал... там не испытывают ПВО (что ПВОшники подтверждают)
Ангар-пусковое укрытие Т-Э идентифицирован

А причины - вы правы, конечно... Может быть и не заряд
8th-Jan-2019 02:39 pm (UTC) - Re: Тополь-Э
Когда пожарники!!! ведут видео съемку секретных испытаний, потом выкладывают в интернет и не боятся получить срок, то возникает мысль, что мне откровенно пудрят мозги. Да и ракурс съемки - хрен точно идентифицируешь. А уж уведомления о районах - какие проблемы в наши годы.
8th-Jan-2019 03:26 pm (UTC) - Re: Тополь-Э
Как съемка появилась - вопрос - но, думаю, уголовное дело открыто
Ракета бабахнувшая точно не зенитная - шибко крупная и медленно разлетается...




This page was loaded Nov 15th 2019, 11:06 am GMT.