?

Log in

No account? Create an account
MilitaryRussia.Ru / Military.Tomsk.Ru
Отечественная военная техника (после 1945 г.)
MilitaryRussia.Ru - Перспективный ракетный комплекс класса "Искандер-М" 
26th-Nov-2018 12:21 pm

Спросили меня на днях какими свойствами мог бы обладать ракетный комплекс, который придет на смену ракетному комплексу "Искандер-М" в середине-конце 2020-х годов. Вероятно, интерес к теме инициирован прошедшей новостью о якобы ведущейся уже в недрах КБМ разработке ракетного комплекса на смену "Искандеру". Ведется такая ОКР или НИР на самом деле вопрос отдельный - думаю, что на уровне НИР подобные работы по определению облика перспективной системы ведутся всегда. Что же касается непосредственной разработки (ОКР), то мне кажется пока у КБМ есть еще потенциал для развития возможностей текущего состава ракетной системы "Искандер-М" и создания на её базе чего-то вроде "Искандер-БМ".

Причина такой вероятности, как мне кажется. в том, что комплекс вооружений 9К720 "Искандер-М" отличается достаточно удачной инфраструктурой боевых и вспомогательных средств, которые в результате модернизации, например, электронной начинки или программной части вычислительных систем позволят и применять новые типы боевого оснащения и достаточно серьезно менять возможности уже имеющихся средств поражения. В итоге, вероятный "Искандер-БМ" должен будет стать чем-то вроде "адаптивной многоцелевой модульной ракетной системы сухопутных войск оперативно-тактического назначения". Ибо система 9К720 обладает сейчас не всеми чертами указанной сущности и, думаю, что именно в этом направлении и должны сосредоточиться основные работы по развитию этой системы.

Картинки по запросу Искандер комплекс

Что это значит?

"Адаптивная" - термин, говорящий о возможности изменений свойств системы без изменений материальной базы. Сюда можно отнести, например, возможность применения одним и тем же комплексом средств и баллистических и крылатых ракет. Отсюда же вытекает и подготовка целевой информации для этих двух классов средств поражения, которые безусловно значительно отличаются по твоем тактическим возможностям. Сюда же я бы отнес возможность введения в число боевых средств системы совершенно новых средств поражения - новых ракет, как баллистических так и крылатых с сохранением общей инфраструктуры средств комплекса.

"Многоцелевая" - баллистические и крылатые ракеты явно имеют разные тактические возможности. У них разное подлетное время, разные вероятности противодействия средствами ПВО и ПРО противника, а также, вероятно, разные по уровню демаскирующие признаки применения (факел стартующей баллистической ракеты легче обнаружить на большом расстоянии, например). Соответственно, комплекс 9К720 может применяться в интересах различных типов боевых операций и не только сухопутных войск. По максимально широкой номенклатуре целей. Например, в качестве противорабельной системы, что в этом годжу и было продемонстрировано.

"Модульная" - за счет введения в состав средств комплекса новых компонентов возможно изменение состава и свойств боевой системы. Самый простой пример мы с вами уже знаем - появление в составе комплекса крылатой ракеты 9М728 со своими особенностями подготовки и передачи на ракету целевой информации, со своими средствами обслуживания и хранения. Причем вплоть до одновременного применения с одной пусковой установки и баллистической и крылатой ракет. Думаю, что точно так же в состав средств комплекса могут быть интегрированы, например, средства хранения, проверки и транспортировки, допустим, ядерных боеприпасов или, например, новые поколения средств подготовки целевой информации и т.д. и т.п.

Про "оперативно-тактическое назначение" я написал в той связи, что пока действует Договор РСМД (о сокращении ракет средней и малой дальности), то называть ракетную систему, допустим, системой "увеличенной дальности" или как-то еще было несколько преждевременно. Вот когда выйдем за рамки ДРСМД вот такогда и  назовем.

С чем сейчас из перечисленного могут быть проблемы у текущей реинкарнации системы 9К720? Ну кто же скажет? Думаю, что некоторые проблемы могут бытьи с адаптивностью и многоцелевым использованием. "Модульность" так же вполне вероятно потребует доработок после появления новых средств поражения. Думаю, что это живой процесс. Даже появление новых типов пусковых установок с учетом преемственности по шасси может быть оправдан - например, со средствами термостатирования ядерных БЧ. Хотя, не понимаю, что мешало бы предусмотреть подобные средства и в создававшейся в 1990-начале 2000-х годов СПУ 9П78-1 - скорее всего всё что нужно там уже предуслотрено "от рождения".

Картинки по запросу Искандер ракета

О перспективах.

Номенклатура огневых средств. Видимо, самое простое это расширение номенклатуры огневых средств - т.е. ракет. Считаю, что здесь очень богатые возможности даже в рамках текущих договорных ограничений:

С соблюдением Договора РСМД После выхода из Договора РСМД
Баллистические ракеты

9М723-1 - ракета с фугасной или ядерной БЧ (принята на вооружение в 2005 г.)
9М723-1К5 - ракета с кассетной БЧ (принята на вооружение в 2005 г.)
9М723-1Ф - вариант ракеты с радиолокационной ГСН 9Б918 (упоминается в 2009 г.)
9М723 обр.2016 - новый вариант ракеты предположительно с проникающей обычной или ядерной БЧ (впервые показан в 2016 г.)

Вариант ракеты 9М723 с оптической ГСН (данных о принятии на вооружение этого варианта пока нет)
Перспективный вариант ракеты с самоприцеливающимися боевыми блоками (возможно ведутся работы над созданием такой модификации)

Дополнительно:
Ракета с дальностью действия до 1000 км (2 ед на СПУ)
Ракета с дальностью действия до 1500 км (2 ед на обновленной СПУ)

Крылатые ракеты

9М728 - крылатая ракета с дальностью действия до 500 км (первый пуск - 2007 г.)
9М729 / 9М729М - усовершенствованный вариант ракеты 9М728 и его модификация (испытания завершены в 2014 г.)

Перспективный вариант ракеты с самоприцеливающимися боевыми блоками (возможно ведутся работы над созданием такой модификации)
Перспективный вариант ракеты с новыми информационными возможностями (см. ниже)

Крылатая ракета с дальностью действия до 4-5 тысяч км (2 ед. на обычной СПУ или до 4 ед. на обновленной СПУ)




Картинки по запросу Искандер комплекс


Детали по новым типам огневых средств перспективного комплекса пока наверное нет смысла обсуждать - это исключительно гипотезы, но можно отметить свойства и возможности, которыми хотелось бы чтобы новые ракеты обладали:

1. Возможность корректировки или получения целеуказания после старта. Такая возможность обеспечивается более плотным взаимодействием боевых средств комплекса со средствами разведки и фактически позволяет корректировать поражение целей в реальном времени. Конечно, это предполоагают взаимодействие в составе разведывательно-ударного комплекса нового поколения. Упрощенный вариант такого решения реализован в последних модификациях ракет типа "Томагавк" - в память ракеты перед стартом заносятся данные по разным вариантам маршрутов и целей, а после старта ракета по данным внешнего источника может выбирать и вариант маршрута и цель.

В идеальном случае, думаю, необходимо обеспечение получения информации о корректировке маршрута и образе цели уже во время полета - вероятно, для этого необходимо обеспечить получение ракетой несколько килобайт или мегабайт информации по закрытому радиоканалу. При современном уровне развития средств коммуникации это несколько секунд.

2. Вторая перспективная черта относится видимо к более далекому будущему, хотя частично и на уровне комплекса возможно уже реализована. Речь идет о ракете комплекса в едином информационном пространстве боевой операции соединения, армии, группы армий, фронта. Думаю, что на уровне бригады или дивизиона современный ракетный комплекс типа "Искандера" уже должен получать информацию по возможным целям в некой единой информационной системе с разными потребителями, источниками информации и точками управляющих воздействий - штабами. Вполне вероятно, что выбор целей для работы батарей в соответствии с утвержденными приоритетами уже сейчас осуществляется на основании этой единой картины на уровне дивизиона - мне это кажется вполне логичным. Это обеспечило бы максимально оперативное получения боевыми батареями ракетных комплексов информации о целях.

В дальней перспективе, думаю, можно говорить о работе в динамично меняющемся ранжированном по приоритетам едином информационном поле боевой операции уже не батарей и дивизионов комплексов, а непосредственно ракет. Простой пример - в воздухе несколько ракет типа 9М728 с возможностью перенацеливания в полете - появляется новая цель с более высоким приоритетом, которая находится в пределах их досягаемости и согласно текущей информационной картине ракеты принимают решение о смене цели обеспечивая тем самым максимально оперативное поражение высоко приоритетной цели.

3. Крамольная фантастика. Думаю, что в дальней перспективе - т.е. лет через 30-40 мы будем говорить о действительно многоцелевой ракетной системе, которая будет обеспечивать поражение одними и теми же огневыми средствами как наземных так и воздушных целей. Но, это, видимо, уже совсем иная песня, да и кто пустит сухопутных ракетчиков на поляну систем для ПВО? Хотя всё к тому придет рано или поздно.

Вот и всё пока. Ждем новостей по перспективным ракетным  системам и более детальной информации о пост-Искандере.

Статья по ракетной системе 9К720 "Искандер-М" на MilitaryRussia.Ru...     

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

promo militaryrussia январь 6, 2015 23:22 102
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
Comments 
26th-Nov-2018 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded Dec 13th 2018, 6:33 pm GMT.