militaryrussia (militaryrussia) wrote,
militaryrussia
militaryrussia

Category:

MilitaryRussia.Ru - Боевой лазерный комплекс "Пересвет"

Давненько не брал я в руки штопор. 18 июля 2012 г. Министерство обороны России заключило государственный контракт № 847/ЗК/2012/ДРГЗ с ГОУ ВПО «МГТУ им. Н.Э. Баумана» на выполнение научно-исследовательской работы «Исследование путей создания наземного мобильного лазерного комплекса теплосилового и функционального поражения воздушных целей» шифр «Исправитель». До конца 2012 г. 1-й этап НИР МГТу им.Баумана был выполнен и принят Министерством обороны несмотря на протесты и иск об отмене итогов конкурса (который предшествовал контракту) со стороны ГСКБ "Алмаз-Антей". Вероятно, так и начиналось создание тогда еще опытно=экспериментального, позже опытного и уже в 2017 г. принятого на вооружение мобильного боевого противовоздушного лазерного комплекса "Пересвет". Ну, т.е. не факт, что надо проводить знак равенства между НИР "Исправитель" и "Пересветом", но идея, как говорится, интересная.

Оставим в стороне изыскания по космоснимкам - до них еще дойдем. Посмотрим, что можно сказать собствено исходя из опубликованных официальных данных.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов 03 августа 2016 г. выступая на заседании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове заявил, что опытные образцы систем, использующих новые физические принципы поступили в вооруженные силы России, а в марте 2018 г. он же отметил, что комплекс принят на вооружение в 2017 г. и использует ядерную энергетическую установку. Вероятно, одного класса с теми, которые используются на других первомартовских новинках.

5 мая 2018 г. заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что ведутся работы по модернизации комплекса в результате которых количество боевых машин комплекса в ближайшие 2-3 года сократится и комплекс станет более компактным.

19.07.2018 г. в пресс-релизе Министерства обороны заявлено, что лазерные комплексы развернуты в местах постоянной дислокации и ведется их освоение личным составом войск ВКО: "Для несения боевого дежурства в местах дислокации подготовлена необходимая инфраструктура, возведены специальные сооружения для размещения техники и дежурных смен". Как отметил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук, для освоения нового вооружения в местах дислокации "Пересвета" проходит слаживание боевых расчетов.

Состав комплекса (предположительно):
- боевая машина с боевой оптико-электронной системой (лазером);
- энергетический модуль комплекса (автомобильный прицеп);
- машина управления энергетическим модулем на шасси КАМАЗ с прицепом-подстанцией (?);
- командно-штабная машина на шасси КАМАЗ;
- машина для персонала на шасси КАМАЗ;
- стационарное помещение ангарного типа для базирования и обслуживания машин комплекса.

Далее давайте посмотрим кадры, которые взяты из двух видео Министерства обороны России - от 1 марта 2018 г. (думаю, что тут съемки лета 2017 г.) и от 19 июля 2018 г. (думаю. что тут съемки 2018 г.).


Боевая машина мобильного лазерного комплекса "Пересвет" в боевом положении, предположительно 2017 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 01.03.2018 г.).


Боевая машина мобильного лазерного комплекса "Пересвет" в походном положении, предположительно 2017 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 01.03.2018 г.).


Обновленная боевая машина лазерного комплекса "Пересвет" на марше, предположительно 2018 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 19.07.2018 г.).



Энергетический модуль (предположительно) и боевая машина лазерного комплекса "Пересвет" на марше, предположительно 2017 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 01.03.2018 г.).







Энергетический модуль (предположительно) лазерного комплекса "Пересвет" на базе, предположительно 2018 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 19.07.2018 г.). На втором кадре на заднем плане боевая машина лазерного комплекса "Пересвет".



Машина управления энергетическим модулем (предположительно) и командно-штабная машина (предположительно) мобильного лазерного комплекса "Пересвет", предположительно 2017 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 01.03.2018 г.).



Ангар для машин лазерного комплекса "Пересвет" в районе базирования, предположительно 2018 г. (кадр из видео Министерства обороны России, 19.07.2018 г.).

Описание комплекса: предположительно боевой мобильный лазерный комплекс презназначен для поражения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов, а так же для поражения оптических средств разведки, наблюдения и целеуказания авиации противника на дальности от нескольких до нескольких десятков километров. Энергетическая система комплекса включает в себя малогабаритную ядерную энергетическую установку (источник). Существует так же предположение о том, что комплекс предназначен для выведения из строя средств наблюдения космического эшелона СПРН потенциального противника - в чем я лично сомневаюсь.

Собственно, думаю, что комплекс получает целеуказание от средств обнаружения воздушных объектов зональной ПВО, самостоятельно обнаруживает цель в оптическом диапазоне и сопровождает цель. При готовности к боевому применению включается лазер и оказывает на цель тепловое воздействие (нагревает цель), что приводит к поражению цели.

Вопрос про места базирования комплекса пока предлагаю оставить в стороне.

Статья о лазерном комплексе "Пересвет" на MilitaryRussia.ru...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

Tags: Исправитель, Пересвет, лазер
Subscribe

promo militaryrussia january 6, 2015 23:22 101
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments