?

Log in

No account? Create an account
MilitaryRussia.Ru / Military.Tomsk.Ru
Отечественная военная техника (после 1945 г.)
MilitaryRussia.ru - Субъективные итоги ракетных программ РВСН 2016 г. (обзор) 
25th-Jan-2017 05:56 pm
Понятно, что объективных данных по тематике нашего небольшого обзора быть не может и потому мы говорим о некоторых субъективных, прогнозных и весьма порой многовариантных итогах разработки ракетных комплексов для РВСН за 2016 г.

РС-28 "Сармат" - тяжелая жидкостная ракета на замену Р-36М2 "Воевода" (SS-18 mod.5 SATAN). За 2016 г. стало больше ясности по видению проекта. Напомню мой прогноз двухгодичной давности: "
Тяжелая ракета будет не совсем тяжелой, но "тяжелее "Ярса". 10 РГЧ ИН легкого класса с комплексом средств преодоления ПРО". Сейчас видение ракеты таково: габариты близкие к "Воеводе", но масса ниже, забрасываемая масса так же не выше. Осенью 2016 г. появилось первое изображение изделия от ГРЦ им.Макеева. Детали в статье на сайте.

Что вообще с программой?  В 2015 г. по информации СМИ бросковый пуск был отложен из-за неготовности ракеты. В первой половине 2016 г. пуск отложили из-за неожиданной неготовности тестовой ШПУ в Плесецке. Есть такое предположение, что с проектом не всё гладко т.к. информация совсем прекратилась, а испытаний так и не случилось. Честно говоря, я надеялся на начало 2017 г., но тут вот рядом кто-то в СМИ прошептал, что "вероятно, к концу года", а в 2018 г. планировалось начать летные испытания. И в 2019-2020 г.г. ожидалось поступление на вооружение. Я не знаю, кому в голову приходит оглашение и последующее подтверждение именно таких планов, но думаю, что они имеют все шансы резко сдвинуться вправо ибо если в 2017 г. состоится бросковый пуск, а в 2018 г. начнутся летные испытания, то раньше 2021 г. поставки в РВСН вряд ли возможны. Если не 2022-2023 г.г. А может решили совсем сэкономить? Тьфу-тьфу-тьфу.

п.с. кстати, а некто заявил в СМИ в середине 2016 г., что в 2017 г. начнутся испытания УББ "4202" на МБР "Сармат". В общем, ждем...

Статья по МБР РС-28 "Сармат"...




"Баргузин" - БЖРК - давняя мечта железнодорожных споттеров. В связи с тем, что в комплексе используется, вероятно, всё же не "Булава", а "Ярс" (может быть несколько обегченный, но), то судьба БЖРК в общем-то зависит от КБ специального машиностроения и ЦКБ "Титан", которые создают комплекс стартового оборудования. В ноябре 2016 г. в СМИ появилось сообщение о якобы состоявшемся в октябре 2016 г. первом испытании комплекса "Баргузин". Новость была опровергнута и был озвучен план: "конец 2016 г.", но более мы ничего не слышали. Напомню, что была самая разная информация по комплексу: и о замораживании до 2020 г. разработки и о том, что вот-вот комплекс выйдет на испытания. Разбираться в зернах можно долго, но надо отметить лишь то, что дат начала испытаний данной системы до конца 2016 г. никто не называл. Т.е. вполне реалистично выглядит вероятность ожидания выхода системы на испытания в 2020 г.

Статья по проекту БЖРК "Баргузин"...


РС-26 "Рубеж" / "Авангард" - легкая или облегченная МБР.  Что-то не так с этим комплексом: в 2013 г. обещалось начало развертывания, в 2014 г. - первый полк! Сейчас 2017 г. и полная тишина. Вот что экономика делает со стратегическими отраслями! Хотя может быть экономика и не при чем? Самый свежий инсайд на тему "Рубежа" - идея о том, что КАМАЗ таки пробил замену шасси комплекса с неожиданно ставших импортными МЗКТ на исконние КАМАЗы на электроходу. Но вот проблема - как-то не заладилось с исконними шасси. Вдруг выяснилось, что такого рода системы требуют длительной доводки и за пару миллиардов рублей не достигают готовности к поставке стратегическим силам. Не, конечно, могут возникнуть крамольные мысли о том, что КАМАЗ тут не при чем и сам МИТ или даже РВСН решили секвестировать программу, но в это уж совсем с трудом верится. В общем - ждем новостей - а то, вдруг неожиданно "Рубежи" всплывут и сразу в Иркутске?

Статья по МБР РС-26 "Рубеж"...



Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 "Рубеж" с предположительным видом ракеты - на базе ракеты комплекса РС-24 "Ярс" (MilitaryRussia.Ru, вариант от 27.12.2015 г.)

Программа "4202" и УББ - два пуска в 2016 г. по программе создания управляемого боевого блока - аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения 15Ю71 / "объект 4202". Начиная с 2017 г. ожидаются испытания блока с МБР "Сармат", которая вероятно станет основным носителем объекта. Похоже это единственная перспективная ракетная программа по которой пока не отмечено каких-то проблем и дело вцелом только за носителем.

Почему "4202" нельзя поставить на "Ярс"? Думаю, что технически такое возможно, но у "генерала свои дети есть": по информации разных лет МИТ вел разработки собственного управляемого боевого блока и, вероятно, если бы была задача поставить такое боевое оснащение на "Ярс", то оно было бы размещено. Надо учитывать еще и такой момент - обычных легких ББ унифицированных с "Булавой" на "Ярсе" должно быть 6 ед., а такой агрегат, как "4202", сможет быть только один, т.е. в 6 раз уменьшится количество целей. Правда есть идея о том, что у МИТа УББ менее габаритен, чем у НПО машиностроения и будет размещен на МБР "Рубеж" - но это сильно "по воде вилами".

Статья по объекту 15Ж72 / 4202...




Проект тяжелой МБР с РДТТ - гипотетический проект тяжелой твердотопливной МБР - надо пояснить. что нигде не было никакой информации о такой разработке, но мне кажется, что таковая разработка должна вестись. Вероятно, МИТом. Может быть, конечно, МИТ будет степенно двигаться по развитию "Ярса", но данный гипотетический проект подразумевает именно достаточно резкий выход на размерность 2Х от "Ярса" и , соответственно, возможности близкие (не равные) к возможностям "Сармата". Уровень развития технологий позволяет создать такую систему. Есть ли в этом потребность? Не знаю. Это просто гипотетика.

Итак, за прошедние 2015-2016 г.г. мы видим значительное смещение вправо сроков по испытаниям ракетных систем и только проект "4202" двигается (как мне кажется) намеченными ранее темпами. Думаю, что во многом виной тому экономическая ситуация и в том числе и проблемы с кооперацией - и прямые и косвенные. так же надо понимать, что многое определяет целесообразность затрат и внешняя коньюнктура - если надо будет, то финансирование смогут найти.

Перспективы? Думаю, что вполне возможно изменение приоритетов на проектах. Вплоть до секвестирования. Ставки делать бы не стал, но мне кажется по фенотипическим признакам, что "Сармат" и "4202" будут доведены до серии. "Рубеж", видимо, то же.

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на



promo militaryrussia january 6, 2015 23:22 102
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
Comments 
25th-Jan-2017 12:07 pm (UTC)
Спасибо.
У меня схожие ощущения.
Кстати, представляется, надо еще отметить акцент на возможностях по преодолению ПРО для перспективных МБР, который прямо прозвучал в ходе итоговой коллегии Минобороны.
По идее, они все должны в это уметь, но явно не у всех эта опция является главным достоинством.
25th-Jan-2017 12:56 pm (UTC)
Да... и тут несколько смущает появившийся ролик по Ярсу - в его забрасываемую массу тащить 6 ББ и еще и КСП ПРО с тяжелыми блоками как-то по-моему нереально

Так что будет видимо еще и модификация (или уже есть)
25th-Jan-2017 01:39 pm (UTC)
Больше модификаций к трону модификаций!
6th-Feb-2017 06:08 pm (UTC)
Модификаций у МИТа море.
6th-Feb-2017 06:13 pm (UTC)
Всё правильно, но если РГЧ оснащается "тяжелыми" КСП ПРО то количество ББ уже не 6, а меньше. "Лёгкими" оснащается каждый ББ.
25th-Jan-2017 12:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
25th-Jan-2017 03:14 pm (UTC)
Есть вопрос: если ШПУ в Плесецке переоборудуют, то откуда будут пускать шахтные "Тополь-М/Ярс" для подтверждения/продления? Или речь о какой-то другой ШПУ?

Кстати, а на основании чего тему "Авангард" стали упоминать в одном ряду с РС-26 и "Рубеж"?

Edited at 2017-01-25 03:22 pm (UTC)
25th-Jan-2017 03:39 pm (UTC)
Про "Авангард" как-то оно изначально рядом было... по-моему (не настаиваю)... а вот про Плесецк вопрос интересный... не знаю
25th-Jan-2017 04:06 pm (UTC)
Вроде бы в 4-м испытательном центре 5 ШПУ. Или их по несколько на каждый тип МБР держать надо?
25th-Jan-2017 04:50 pm (UTC)
Достаточно одной, но вопрос в том, какие из них подойдут по размерам. Можно допустить, что крышку защитного устройства и оголовок переоборудуют, но если "Сармат" близок к "Воеводе", то размер имеет значение.
25th-Jan-2017 09:03 pm (UTC)
> и за пару миллиардов рублей не достигают готовности

Дмитрий, жаль, что Вы решили экономить и, как ранее признались, перед написанием подобных постов "не курите травку" (цитату Ваших слов не буду искать - поправьте меня если что не так). :)

Полагаю, если бы Вы перед написанием этого поста "покурили" что-то даже не супер "экзотическое"... ну или приняли бы внутрь что-то "содержательное" (не, не иркутский "Боярышник" - ни в коем случае не желаю Вам смерти!, обычной водочки только чтобы "вздрогнуть" перед тем как), циферька была бы более приближена к реальности. :))) Поверьте - так мало не пилят на "КАМАЗе" на ту тему, о которой речь; указанная сумма для намного более простых НИОКР. ;)

Сколько раз я бывал на разного рода "круглых столах", устраиваемых МО РФ, уже могу согласно набранной статистике утверждать: "КАМАЗ" на самые простые НИОКР меньше лярда сумму старается не выкатывать, хотя прочие конторы то же самое горазды сделать за сумму на порядок (а то и на два) меньше, тем более что по некоторым ОКР вообще делать ничего не надо, разве что только перепечатать другим шрифтом отчёт и поменять дату и шифр темы. :) На всякий случай, если вдруг "КАМАЗ" или ещё кто-то захочет на меня за этот "базар" катить бочку: я все фонограммы выступлений представителей "КАМАЗа" храню (и записи все эти сделаны совершенно официально), а слов из "песни" не выбросить. ;)

Кстати, заметили, как все фанаты "Платформы" резко "вдруг" затихли? ;)

Edited at 2017-01-25 09:14 pm (UTC)
26th-Jan-2017 12:02 am (UTC)
Затихли - факт...

Экономить приходится - время такое... и потому "на своём" - без доп.вливаний хожу

Про лярды я же соглашусь - главное, что не меньше... Вообще, конечно, дикость - такие суммы в песок. Хотя как "в песок"? Это ж вливания в экономику - в туризм, в авиаперевозки, в ювелирную промышленность - ну куда-то же эти деньги в итоге осели?
26th-Jan-2017 08:18 am (UTC)
> ро лярды я же соглашусь - главное, что не меньше... Вообще, конечно, дикость - такие суммы в песок. Хотя как "в песок"? Это ж вливания в экономику - в туризм, в авиаперевозки, в ювелирную промышленность - ну куда-то же эти деньги в итоге осели?

А вот тут надо ответить уже на иной вопрос: в экономику какой страны... или, более правильно - каких стран? На сей счёт у меня нет и не может быть никаких фонограмм, такая информация хранится намного более надёжно, чем гостайна - иначе уже давно делам был бы дан ход. Вместо этого награждают орденами и медалями...

Ладно, давайте лучше о делах конкретных "покалякаем". Подкину Вам задачку, по которой у меня нет ответа - буду благодарен, если Вы сможете на это акцентировать внимание общественности и таки удастся получить правильный ответ. Поищите на сайте картотеки арбитражного суда документы по делу № А11-3472/2016 между ПАО "КАМАЗ" и ОАО "Ковровский электромеханический завод". Согласно документам арбитражного суда, в декабре 2015 г. Ковровский электромеханический завод должен был поставить КАМАЗу 8 единиц некой продукции, а в январе 2016 г. ещё 16 единиц продукции. Поставка была осуществлена с задержкой на квартал (отгрузка по датам накладных в марте-апреле 2016 г.). Что за продукция - в документе суда не указано. Однако, судя по количественным "цифирькам" (как раз подходит по кол-ву осей/колёс образцов "Платформы-О"), могу предполагать, что речь идёт о стойках гидропневмоподвески. КАМАЗ подал иск за просрочку, суд в иске отказал (дело судом уже закрыто). Тут главное вот что: если мои предположения кас. стоек гидропневмоподвески верны, то можно кое-что "погадать" касательно стоимости конечных изделий... Так, согласно моих расчётов, одна стоечка обошлась КАМАЗу в 1,7 млн. руб. ... короче, если это всё именно так - то "Платформа" выходит воистину золотой! Чувствуется размах попильщиков... Если документ не нагуглите - перешлю, вот этот ход как раз у меня "записан".

Внимание, вопрос: мои предположения кас. стоек гидропневмоподвески верны? - будьте добры, поспрашивайте у более осведомлённых людей, а то если я неправ, всё что ниже - оно годится только для мусорной корзины.

Итак, если мои предположения верны, то смело умножаете 1,7 млн. руб. на 16 колёс (ага, для КАМАЗ-7850) и сравниваете со стоимостью МЗКТ-79221 (данные см. хотя бы тут: http://autocatalogue.livejournal.com/1203840.html ). Заметьте - по 7850 это будет только суммарная стоимость стоек гидропневмоподвески, а для 79221 - полная стоимость укомплектованного шасси. Вряд ли в серийном производстве себестоимость стоек будет ниже в разы - сделайте поправку на инфляцию и на аппетиты попильщиков - ну максимум говорить можно о снижении цены процентов на 20 (да и то не факт). В итоге у Путина и у Шойгу глаза на лоб не полезут от такой "экономии", а? - ведь для КАМАЗ-7850 надо ещё добавить стоимость дизельного двигателя, генератора, тяговых электродвигателей, электроники, рамы, кабины, шин, и так далее и тому подобное. Ну, как Вам такая "бухгалтерия"?

Вот такие пока мои "Субъективные итоги ракетных программ РВСН 2016 г."...

ЗЫ: ну а что ещё "КАМАЗ" мог заказать на КЭМЗ по такой цене и в таких количествах? ДУМВ для "Тайфунов"? Роботы какие-нить? - я НЕ ЗНАЮ...

Edited at 2017-01-26 08:29 am (UTC)
6th-Feb-2017 06:32 pm (UTC)
Рисунок "Рубежа" не соответствует действительности, больше похоже на ЯРС. А РГЧ похожа на РГЧ "Булавы". Полный винигрет.
10th-Feb-2017 06:12 pm (UTC)
Слабовастые какие то итоги, где 80-ка и 81-яа от МИТа.
This page was loaded Jan 24th 2018, 1:45 am GMT.