militaryrussia (militaryrussia) wrote,
militaryrussia
militaryrussia

Category:

Новое на MilitaryRussia.Ru - детали одного совещания 1967 г. по вопросам ПРО и ПКО

Летом 1967 г.  на одном из заседаний комиссии ВПК при Совмине СССР рассматривалось несколько эскизных проектов переспективных средств противоракетной обороны - системы ПРО "Аврора" (Г.В.Кисунько), многофункциональной РЛС "Дон-2Н" (А.Л.Минц) и РЛС "Неман" (Ю.Г.Бурлаков). Согласно этого эскизного проекта в состав системы ПРО "Аврора" должны были войти 4 многоканальных стрельбовых комплексов (МКСК) "Аргунь" с размещением под Москвой и под г.Куйбышев. В состав МКСК входили РЛС обнаружения целей с ФАР, "Аргунь" многоканальная РЛС наведения противоракет "Руза", противоракеты А-350Р и А-900 большой дальности действия. Проект был подвергнут критике со стороны Заказчика (4 ГУ МО СССР) в плане невозможности селекции целей на внеатмосферном участке при массированном ударе современных МБР. Кроме того, по свидетельству очевидцев в вечной схватке сошлись и непосредственно Кисунько и Минц - отец советской ПРО, судя по всему, недолюбливал Минрадиопром и его людей. В итоге, работы по проекту территориальной системы ПРО "Аврора" были закрыты в сентябре 1967 г., а работы по полигонным образцам МКСК "Аргунь" и РЛС "Неман" были продолжены. Работы по РЛС "Дон-Н" позже вошли в проект создания системы ПРО А-135, но уже после того как Кисунько отжали от всех дел. Это, конечно, инсинуация, но мне кажется, что А-135 в Минрадиопромовском исполнении и была воплощением идеологии Кисунько - ядерный перехват дальними ракетами методом ядерной нарезки "колбас" СБЦ с последующим добиванием остатков "колбас" ядерными же высокоскоростными атмосферными перехватчиками ПРС-1. В рамках многоканальный стрельбовых комплексов.

Кстати. такое ощущение, что руководство ПРО и ПКО тех времен к Минрадиопрому так же относителось с прохладцей. Может показалось.

Статья по системе ПРО "Аврора" / МКСК "Аргунь"...
Статья по системе ПРО А-135, ракета 51Т6...


Полигонный комплекс ПРО 5Ж19П "Аргунь", площадка 38, 2007 г. Примечание - в точке 02 в 1980-е годы была установлена РЛС "Руза" (http://pro75555.myqip.ru/).


Антенна РЛС 99Ж6 "Руза" измерительного комплекса "Аргунь-И" под радиопрозрачным куполом (http://www.atolkachev.ru).

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на


Tags: А-135, Аврора, Аргунь, Неман, Руза
Subscribe

promo militaryrussia january 6, 2015 23:22 101
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments