militaryrussia (militaryrussia) wrote,
militaryrussia
militaryrussia

Category:

Новая статья на MilitaryRussia.Ru - Ракета 9М729 - SSC-X-8

Немного истории. После того, как стало ясно, что многоцелевой ракетной системе "Искандер-М" быть и удаётся решать вопрос размещения на унифицированной СПУ и баллистической ракеты со своей системой прицеливания и крылатой ракеты со своими системами ввода информации перед стартом, думаю, вопрос размещения новых типов полезной нагрузки перетек в стадию решения вопросов механики - возможности подъемного механизма, габариты кузова СПУ, возможности системы прицеливания для балистики и передачи информации для крылатых ракет, модернизации оборудования топопривязки и связи.

Думаю, что первым заходом в тему была пусковая установка, которую показывали на МАКСе в 2009 г. и названная нами "9П78 вариант 2". Установка имеет измененный кузов - увеличена его высота и, вероятно, длина. При чем тут длина-то, спросит иной читатель? А вот...


СПУ 9П78 вариант 2 на авиасалоне МАКС-2009 представлена как часть ракетного комплекса Club-M.

Ракеты 9М728 / Р-500 стандартно входящие в состав комплекса "Искандер-М" имеют длину не более 6.5 м. Вообще, если судить по фотографиям, то они подобны ракетам комплекса "Калибр-НК" для работы по наземным целям в экспортном исполнении 3М14Э. Ну или очень близки к ним по внешнему виду и компоновке. Дальность действия таких ракет официально 300 км. Ну, или не более 500 км в связи с Договором о сокращении РСМД. Далее, но в Сирии при пусках из акватории Каспийского моря применялись ракеты с дальностью не менее 1500 км. Если поработать с фотографиями пусков этих ракет, то становится ясно, что ракеты имеют стартовый габарит около 8 метров - аналогично крылатым ракетам 3М10 "Гранат", которые уже состоят на вооружении Флота с 1980-1990-х годов. Считается, что во Флоте эти ракеты носят название 3М14 и входят в состав огневых средств комплекса "Калибр-НК" (премьера статьи на днях будет). Но размеры кузова на СПУ 9П78-1 менее 8 метров!


В полете ракета Р-500 / 9М728 комплекса "Искандер-М"


Пуск крылатой ракеты комплекса "Калибр-НК" - предположительно 3М14 - c ракетного корабля "Дагестан".

Дыкть давайте измерим длину! У нас есть для этого всё, что нужно - 7.9 м примерно у меня получилось в пределе. Хорошо, но недостаточно - не влезет ракета! Думаю, что сантиметров 15 не хватает. А что там у нас с той самой опытной СПУ, историю которой еще предстоит раскрыть (а она есть - в том смысле, что заслуживает внимания) - с МАКСа-2009. Ну, товарищи, я еще не закончил всех измерительных мероприятий, но у меня такое подозрение, что тот кузов - который вероятно и был первым для СПУ типа 9П78 - т.е. еще в 1990-е годы планировали именно этот кузов - имеет длину под полезную нагрузку более 8 метров. Ну, где-то 8.05-8.10 м. Завтра точнее скажу.


СПУ 9П78 вариант 1, полигон Капустин Яр, 1995-1997 г.г

Вот оно и вот...

Таким образом, используя инсинуации разных западных "фрибеконов" и прочих "армсконтролов" мы можем сделать вывод о том, что то, что пишут западные "товарищи" возможно - если ракеты, которыми стреляли с Каспия по Сирии запихать в СПУ типа "9П78 вариант 2" с начинкой от современных 9П78-1. Ракеты стрела легко поднимет ти.к. балистическая ракета значительно тяжелее. В общем, всё может быть, коллеги. Хотя и иных свидетельств (кроме западных) у меня лично пока нет.

Откуда индекс 9М729? Из отчета за 2014 г. ГосНИИП - "система управления для ракет 9М728 / 9М729 и её улучшенного варианта" прошла Государственные испытания. Т.е. у нас еще и не одна 9М729. Либо 9М729 - вариант ракеты 9М728, а её улучшенный вариант - ракета увеличенной дальности - новый сухопутный "Гранат". Ну так... домыслы конечно...

На днях будут рисунки и иллюстрации к разбору полетов и статья по крылатым ракетам комплекса "Калибр-НК".

Статья по ракете 9М729 - SSC-X-8...

Статья по ракетному комплексу 9К720 "Искандер-М"...

Статья по структуре комплекса "Искандер-М" и хронологии...

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на


Tags: 9М728, 9М729, 9П78, Искандер-М, Калибр-НК
Subscribe

promo militaryrussia january 6, 2015 23:22 101
Buy for 100 tokens
Как и год назад, я решил изложить свои сугубо личные мысли на означенный вопрос. И без обиняков. РВСН 10!!! 10 типов ракетных комплексов состоит на вооружении и разрабатывается для РВСН в 2014 году. Это абсолютный мировой рекорд! Мы круче всех вместе взятых! Да, некоторые из комплексов включают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments